Damit dein ASTRO Surround Headset wie vorgesehen funktionieren kann, ist es wichtig deine PlayStation Konsole für die Nutzung des Headsets richtig zu konfigurieren. Falsche Eistellungen können generell zu Fehlfunktionen, als auch zu einer erheblichen Beeinträchtigung der Qualität von Sprachchat und Spielsound führen.

ASTRO Headset mit der PS4 verbinden

Der Spielsound (GAME) und der Sprachchat (VOICE) stellen jeweils einen eigenen Soundkanal da, für die auch jeweils ein separates Kabel benötigt wird. Die Balance zwischen den beiden Kanälen kannst du später mit dem entsprechenden Regler am MixAmp einstellen.

Optisches Kabel für den Spielsound (GAME)

• Nimm dir das Micro USB Kabel und verbinde das eine Ende des Kabels an der Rückseite deines MixAmp Pro oder Wireless Transmitters. Das andere Ende steckst du in einen freien USB Port an deiner PS4.

USB Kabel für den Sprachchat (VOICE)

• Verbinde das eine Ende deines optischen Kabels mit deinem MixAmp Pro TR oder Wireless Transmitter und die andere Seite mit deiner PS4 (Anschlüsse jeweils auf der Rückseite).

PS4 für ASTRO Headset richtig konfigurieren

Spielsoundausgabe einstellen

• Navigiere vom Dashboard aus zu den Einstellungen und wähle dort die ‘Sound und Bildschirm’ Einstellungen. Wähle dort die ‘Audioausgabe-Einstellungen’.
  • Ändere den ‘Primären Ausgabeport’ zu ‘Digital Out (Optical)’ mit dem Format ‘Dolby Digital 5.1ch’, wähle bei ‘Audio Format (Priorität)’ ‘Bitstream (Dolby)’ aus.

Die Soundkanäle separieren

• Gehe zurück in das Einstellungen-Menü und navigiere zu ‘Geräte’. Öffne die Einstellung für ‘Audio Geräte’ und stelle sicher, dass ‘Ausgabe über Kopfhörer’ auf ‘Chat-Audio’ eingestellt ist.

Diese letzte Einstellung ist besonders wichtig! Eine falsche Einstellung an dieser Stelle führt dazu, dass dein Headset nicht richtig funktioniert:

• Keine Regelung zwischen GAME und VOICE möglich
  • Schlechte Soundqualität (Kein Surround-Sound, keine Equalizer-Effekte)
  • Schlechte Sprachqualität

Wie kann ich testen ob alles korrekt ist?

Durch einen einfachen Test kannst du überprüfen ob alle Einstellungen korrekt sind und dein Headset wie vorgesehen funktioniert. Drehe dazu den kleinen Regler an deinem MixAmp Pro, bzw. drücke den Kippschalter an deinem ASTRO Wireless Headset komplett Richtung GAME. Jetzt solltest du nur noch den Spielsound hören können.

Drehst, bzw drückst du den Regler hingegen komplett auf VOICE, dürftest du nur noch den Sprachchat hören, nicht aber den Spielsound.

Sollte dieses Verhalten hingegen nicht gegeben sein, überprüfe nochmals die Einstellungen. kannst du z.B. den Spielsound und den Sprachchat hören während der Balanceregler komplett auf VOICE steht, dann ist bei dir der obige Punkt ‚Die Soundkanäle separieren‘ nicht richtig eingestellt.

ASTRO A40 TR Headset für PS4 im Shop ansehen